الأكلات الشعبية والفخار الفلسطيني


الاكلات الفلسطينية

من  اشهر الاكلات الفلسطينية
1-المقلوبه
طريقة التحضير




2_المجدرة

طريقة التحضير



 ____________________________________
3_ورق العنب:ويأخذ من شجر العنب

طريقة التحضير


4-القدرة

طريقة التحضير




5_المحاشي

طريقة التحضير



الفخار الفلسطيني


صناعة تراثيه للفخار قديما
_______________________

 تعتبر صناعة الفخار في فلسطين من أقدم المصنوعات الشعبية؛ إذ يعود تاريخ نشأتها إلى القرن الرابع قبل الميلاد، حيث يشير إلى ذلك المؤرخ الفلسطيني مصطفى مراد الدباغ، في كتابه النفيس بلادنا فلسطين: "وقد استعمل الفلسطينيون القدماء الأواني الفخارية في تخزين الأطعمة من زيت ولبن ومربى وسمن، لا بل كانت تستخدم للطبخ وتقديم الطعام.
وقد أصبحت هذه الحرفة التراثية متوارثة بين العائلات، وتعتبر مدينة غزة من أوائل المدن الفلسطينية التي قامت بصناعة الفخار، وتبعتها مدينة الخليل ثم مدينة طولكرم، ففي مدينة غزة سمي حي كامل بحي الفواخير، وفي مدينة الخليل سميت عائلة باسم هذه الحرفة وهي عائلة الفاخوري، حيث توارثت هذه الحرفة أبا عن جد" .







لا تنسى دعمنا بلايك إن أفادك الموضوع و شكرا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق